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novembro 11, 2024

Exportação de mel 

Mel brasileiro tem se destacado cada vez mais nas exportações, confira abaixo sobre a exportação de mel

O mel brasileiro vem se destacando no mercado internacional por ser um produto de alta qualidade, sendo caracterizado principalmente por sua pureza e propriedades únicas. 

Com a apicultura voltada tanto para a sustentabilidade ambiental, quanto para a expansão econômica, o Brasil tem se consolidado como um dos principais exportadores globais de mel natural. Atualmente, os Estados Unidos lideram a demanda internacional pelo produto. 

Exportação de mel em números


De janeiro a outubro de 2024, as exportações de mel totalizaram 30.191 toneladas, de acordo com informações do ComexStat. Isso faz com que a produção alcance o 15º lugar no ranking de exportações do setor agropecuário. 

Os Estados Unidos seguem como o maior mercado do mel brasileiro, com uma participação de 77,8% no período de janeiro a outubro, resultando em um valor FOB de US$61,1 milhões. 

O Canadá também é um dos destinos das exportações de mel, registrando uma participação de 10,9% nesse mesmo montante e com um valor FOB de US$8,57 milhões.

Mercado do mel para países da Ásia e Europa

Com o intuito de ampliar as relações internacionais dos apicultores brasileiros para outros continentes, a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), serviço social ligado ao Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços, tem realizado diversas reuniões entre  produtores nacionais do setor e compradores estrangeiros.

Somente no mês de julho deste ano, de acordo com a ApexBrasil, foram realizadas 152 reuniões, colocando em diálogo 19 vendedores de 13 estados brasileiros com compradores de países como Tailândia, Bangladesh, Emirados Árabes Unidos, Reino Unido, Polônia e Espanha. 

O resultado dos encontros foi extremamente positivo, movimentando mais de R$7,7 milhões para o setor. 

Os estados brasileiros que mais exportam mel

Entre os estados brasileiros que registram a maior produção estão, em primeiro lugar, o Piauí, com 29,4% de participação; em segundo lugar, Minas Gerais, com 19,1%; Santa Catarina em terceiro lugar, com 12%; seguidos de Paraná e São Paulo, com 9,60% e 8,62%, respectivamente. 

Os apicultores contam com incentivos econômicos, bem como políticas de valorização do mel regional. Um deles é o reconhecimento de Indicações Geográficas (IG) para produtos apícolas de regiões específicas.

Esse selo IG confere ao mel brasileiro um importante reconhecimento de qualidade e autenticidade, com áreas notáveis como o mel do Pantanal e o mel de abelha jataí, do Oeste do Paraná. Esses, por exemplo, trazem um forte vínculo com o seu território de origem.

Por fim, podemos dizer que o mel se encontra em uma ótima posição no cenário nacional, com iniciativas governamentais que tem contribuído para abrir portas para novos mercados. A projeção atual alega que, nos próximos anos, teremos um fortalecimento nas exportações de mel, com foco na qualidade e sustentabilidade da produção. 

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